Noix de saint jacques vanillées aux endives caramélisées:

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Noix de saint jacques vanillées aux endives caramélisées:

ingrédients pour 4 personnes :

– 16 noix de saint-Jacques  » baie de saint -Brieuc »

-4 endives

-50 gr de beurre

-2 échalotes

-1 petite carotte

-1 gousse de vanille

-1 dl de martini blanc

– 100 gr de crème fraîche

– huile d’olive

– sel ; poivre et sucre en poudre

préparation :

– ôter les premières feuilles d’endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

– faire fondre le beurre dans une cocotte. placer la face coupée de l’endive au fond, saler , poivrer et ajouter une pincée de sucre.

-couvrir la cocotte et cuire a feu doux environ 15 minutes et terminer la cuisson sans le couvercle .les endives doivent avoir une légère coloration de caramel.

-préparer la sauce : faire ser les echalotes et la carotte ciselée finement dans le beurre avec une gousse de vanille fendue en deux et coupée en petits morceaux.

-déglacer avec le Martini blanc et laisser réduire .

-ajouter la crème fraîche et laisser réduire jusqu’a consistance nappante.

-passer la sauce juste avant de servir

-bien éponger les noix de saint-Jacques , assaisonner de sel et de poivre.

-chauffer l’uile d’olive dans une poêle et cuire les noix de saint-Jacques 2 minutes de chaque coté.

– dresser 2 demi-endives dans l’assiette avec les noix de saint-Jacques et accompagner de sauce vanille.

cuisson : 5 minutes

servir accompagner d’un pessac léognan blanc

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