Noix de saint jacques vanillées aux endives caramélisées:
ingrédients pour 4 personnes :
– 16 noix de saint-Jacques » baie de saint -Brieuc »
-4 endives
-50 gr de beurre
-2 échalotes
-1 petite carotte
-1 gousse de vanille
-1 dl de martini blanc
– 100 gr de crème fraîche
– huile d’olive
– sel ; poivre et sucre en poudre
préparation :
– ôter les premières feuilles d’endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
– faire fondre le beurre dans une cocotte. placer la face coupée de l’endive au fond, saler , poivrer et ajouter une pincée de sucre.
-couvrir la cocotte et cuire a feu doux environ 15 minutes et terminer la cuisson sans le couvercle .les endives doivent avoir une légère coloration de caramel.
-préparer la sauce : faire ser les echalotes et la carotte ciselée finement dans le beurre avec une gousse de vanille fendue en deux et coupée en petits morceaux.
-déglacer avec le Martini blanc et laisser réduire .
-ajouter la crème fraîche et laisser réduire jusqu’a consistance nappante.
-passer la sauce juste avant de servir
-bien éponger les noix de saint-Jacques , assaisonner de sel et de poivre.
-chauffer l’uile d’olive dans une poêle et cuire les noix de saint-Jacques 2 minutes de chaque coté.
– dresser 2 demi-endives dans l’assiette avec les noix de saint-Jacques et accompagner de sauce vanille.
cuisson : 5 minutes
servir accompagner d’un pessac léognan blanc
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